Библиотекарь

Библиотекарь

Актеры:
Никита Ефремов, Михаил Тройник, Евгения Дмитриева, Марина Ворожищева, Андрей Мерзликин, Михаил Трухин, Сергей Епишев, Елена Морозова, Мариам Псутури, Игорь Золотовицкий, Александра Урсуляк, Алексей Дмитриев, Наталья Омельченко, Ольга Листратова, Павел Рязанов
Режисер:
Игорь Твердохлебов
Жанр:
детективы, отечественные, фэнтези
Страна:
Россия
Вышел:
2023
Добавлено:
8 серия из 8 (17.08.2023)
Главный герой Алексей Вязинцев получает уникальное знание о том, что не вся литература создана путем простого написания произведений. Некоторые книги обладают удивительными или даже можно сказать магическими способностями. Таковыми являются творения автора Громова, но об этом знают исключительно единицы, в том числе и Вязинцев. Каждая из книг предоставляет своему владельцу определенные сверхъестественные силы. Они даже названы соответствующим образом: одно произведение привносит в жизнь своего читателя терпимость, а другое - ярость, кому-то интереснее заполучить память, а кому-то невероятные возможности. Счастье и власть также прилагаются, но это уже другие произведения. Исключительно единицы знают об этих удивительных способностях произведений. Они ищут новые идеи относительно нахождения этих книг, чтобы заполучить их в свою коллекцию. Секретная сеть библиотек становится новым домом для серии книг Громова. Люди, которые не смогли найти себя в этой жизни, сумели отыскать свое предназначение в библиотеке. Здесь, читая произведения Громова, им удалось обрести новый смысл, за который они готовы даже отдать жизнь. А что же теперь приведет эта история? Сможет ли Вязинцев отыскать самую главную книгу из всех – книгу Смысла?
Рецензии
Хроника повествует о жизни человека, обитавшего на грани финансового коллапса вместе со своей матерью, в окружении полного нищеты. Внезапно, перед ними оказывается официальное извещение о кончине отца, оставившего за собой обитель с необычной библиотекой, которая становится желанной привилегией для множества желающих ее приобрести. За просмотром сериала наблюдается поразительное разнообразие эмоций. От первого взгляда на облик главного героя, ощущение подобострастия перед изысканным творением сенсационной истории, а на самом деле на вкус – полное разочарование. Игровой состав представлен уникальным сочетанием известных актеров и их способности воплотить образы персонажей. Хотя первая серия движется вполне неплохо, но когда главный герой знакомится с культурной элитой "книжной аристократии", то заметно начинает понемногу терять интерес и даже не хочешь знать о планах выхода новых серий. Подводя итог, хочется сказать, что посмотреть можно, но если даже и нет желания смотреть, то потеряешь совсем ничего.
Я редко позволяю себе увлечься телесериалами, а российские произведения такого жанра встречаются у меня на экране еще сравнительно infrequently. Однако в случае с "Библиотекарем" я безоговорочно слепо увлеклась по полной программе. Серии выходят в эфир с некоторой задержкой, и я уже не раз теряюсь в счете, сколько раз пересматривала уже вышедшие выпуски. В истории Алексея Вязинцева прослеживается некая аналогия с книгами - ему хочется читать и перечитывать, мне хочется смотреть и пересматривать. Герой этой истории был обычным человеком, неудачливым актером с заветной мечтой покорить Голливуд, безотцовщиной. И вдруг его судьба перевернулась как в книге, где главный герой попадает в непредвиденную ситуацию, и ему приходится сделать выбор либо возвратиться к привычному образу жизни, либо игру, которая оказывается неожиданно мрачной и безумной. Игру, которую Алексей оказывается не способным ignore, так как она является следствием безотцовщины отца, бросившего его в юном возрасте. Начало сопротивляться привлекает внимание к его внутреннему конфликту, но когда поставленный перед лицом обстоятельствами ему приходится проявить лидерские качества, он оказывается вовлеченным во вкус игры. Теперь это его игра. Сериал представляет собой припечатанный жанр "детектив" и "фентази", но эта классификация неверна. Это многослойное зрелище, чрезвычайно увлекательное. Режиссура и актерское мастерство достойно высоких оценок. А Никита Ефремов вызывает восхищение, демонстрируя безупречное творчество. Славный продолжатель актёрской династии.
Сериал, на мой взгляд, не оправдал ожиданий. Давайте приступим к подробному анализу. Хотя сериал отличается от других работ подобного жанра, его механика все же вызывает некоторый интерес. Однако главное преимущество — атмосфера 90-х годов, которая действительно хорошо передана. Вместо надрывных сцен из Братов или пацанских разборок Бригады, мы находим себя в мирной жизни и повседневности, которую многие знают как безнадежную. Можно даже предположить, что именно такое окружение способствовало возникновению движения по созданию библиотек. Один из персонажей прямо говорит о том, что без этого людям могли бы быть причинен вред или они попали бы в тюрьму. Но атмосфера давления не так уж и ощутима. Начальные сцены сериала получились несколько затянувшимися, как если бы создатели пытались вытянуть хронометраж из пальца. Однако затем они осознали свою ошибку и начали добавлять кучу событий, что заметно улучшило показ. Чтобы увидеть все лучшее, нужно перетерпеть первые несколько серий. Вначале все персонажи выглядят довольно плоскими и безличностными. Однако во второй половине их начинают активно раскрывать и даже заставляют зрителей переживать за них. Личная жизнь в начале тоже получается очень скучной и банальной, просто потому что она есть, а затем они пытаются разбавить ее простыми поворотами. В целом, второй половине сериала удалось сделать много интересных поворотов, о которых сложно догадаться. Под конец оно все получается достаточно напряженным и держит зрителя в напряжении. К концу меня начинает задевать множество вопросов, и я оставлю возможность каждый составить собственное мнение самому себе.
Стоящие горы сериалов порой не могут сравниться с величественной высотой исходной литературной версией, которая прочно обосновалась в нашем сознании как образец совершенства и глубины повествования. В своей жизни я имела удовольствие оказаться на удивительном пике восприятия дважды, когда экранизация буквально переворачивала все мои представления о происходящем в сравнении с первоисточником: это было невероятное опыtkование при просмотре «Жизни Клима Самгина» и «Библиотекаря». Хотя я честно прочитала книгу, но не смогла довести дело до конца. Мне было явственно не по душе авторские детали тюремных унижений и все сопутствующее им зрелище, которое я с большим трудом перенесла в своей тонкой душевной организации. Но нация садизма в «доме престарелых» уже была невыносима для моей чувствительности. А вот сериал сумел передать все это без излишнего обоснования издевательств, что с моей точки зрения, не меняло существенно восприятие истории, кроме того, как садистические наклонности некоторых в некоторой степени омрачало... Потрясающий актерский ансамбль работал для передачи общего состояния смысла идеи фильма (книги). Особое внимание я хотела бы обратить на Никиту Ефремова, да, вот уж на ком Природа по настоящему проявляла чудеса мастерства. В нем было все самое лучшее от великого деда Олега и от отца Михаила. Безусловно мой любимый режиссер Игорь Твердохлебов имел высший уровень профессионализма! Все его фильмы оставляли глубокий след и в сердце, и в голове. Много было о чем подумать и поразмышлять. Безусловно, этот фильм был притчей с многочисленными метафорами и аллегориями, которые сейчас просто перестали существовать в кинематографе из-за переизложения. Возможно поэтому зритель обмельчал и все время ждешь что-то интересное, а это уже проблема... А фильм прекрасный! Очень рекомендую для неспешного и вдумчивого просмотра.
Прошли несколько недель с того дня, когда я осознал, что мой восприятие этого сериала так и не перешло из фазы негодования в мирное обдумывание. Впечатления были противоречивыми, а в итоге я оказался склонным к отрицательному отзыву. Сюжет, безусловно, был оригинальным, но его абсурдность и нелогичность не позволяли здоровому рассудку зацепиться. Лично просмотр этого сериала вызвал у меня чувство дискомфорта и тревоги. Особенную обиду пришлось на невдумчивую попытку авторов сыграть на трагедии и уроках ВОВ, что не только разрушило всю атмосферу, но и заставило задуматься о нравственности и культурном контексте этого сериала. И уж конечно сравнение с неконструктивной критикой вызвало у меня сильный диссонанс. Похоже, автору сценария не хватало ни интеллектуального мышления, ни внутренней культуры для передачи мысли о том, как проживались наследники Великой победы в 90-е годы. Получилось грубо и даже пошло, на мой субъективный взгляд. Кроме того, по замыслу авторов сценария, самая память о подвиге народа является той самой неусыпной псалтирью, которая молитвенно обеспечивает благополучие в будущем страны и народа. Но реализация этой мысли в этом сериале так и осталась невысказанной... получился треш.