Пищеблок 1 сезон

Пищеблок 1 сезон

Актеры:
Пётр Натаров, Даниил Вершинин, Ангелина Стречина, Илья Коробко, Ирина Пегова, Сергей Шакуров, Тимофей Трибунцев, Роман Мадянов, Яна Гладких, Никита Клещёв, Владислав Семилетков, Пётр Терещенко, Маруся Климова, Виталия Корниенко, Яна Коновалова, Мария Абрамова (II), Никита Кологривый, Фёдор Федосеев, Арсений Мурзин, Николай Фоменко, Денис Парамонов
Режисер:
Святослав Подгаевский
Жанр:
отечественные, триллеры, фантастические
Страна:
Россия
Вышел:
2021
Рейтинг:
7.35
6.00
В середине 80-х годах прошлого века на всей территории страны развернулась олимпийская аура, буквально охватив всех ее жительниц и жителей. Однако в простой, казалось бы, пионерской базе «Буревестник», расположенной по берегам Волги, происходили события апокалипсического масштаба. Ночи окутывались туманом загадочных исчезновений детей. Тайно и бесследно они улетучивались, оставляя позади лишь шлейф слухов и домыслов. Те, кто еще не имел в своей жизни подобного опыта, попросту не мог понять, что же творится на самом деле в этих просторах лагеря. Более того, даже те, кто уже лично столкнулся с этой пугающей реальностью, пытались разгадать тайны «Буревестника». Итак, центральными персонажами нашей истории стали обычный мальчишка по имени Валера и вожатый Игорь. Вместе они стремились выяснить: остался ли в лагере хотя бы один человек, который не подвергся этой зловещей кражи. Валерину жизнь была переплетена с судьбой пионерского коллектива, населявшего «Буревестник». Солнечные дни летнего отдыха вносили в мир этих ребят особую гармонию. Однако даже такое простое и казалось бы безоблачное существование не могли предотвратить появление слухов о том, что творится на самом деле с их собратьями. Ребята, попавшие под влияние этой туманной драмы, старались понять непонятные тайны «Буревестника».
Рецензии
В моей памяти словно завалялась книжка Иванова - пищеблок для меня стал ключевым понятием, которое привело к размышлению о сути советского вампирства в его романе. Сначала я подумала: "Почему же автор назвал произведение именно так?" И пришла к выводу, что здесь заключается жёсткая ирония - выросший пионер, который не хочет подчиняться общим правилам, становится подобием вампира. А высасывание крови в этом контексте является простым атрибутом и антуражем, а не самой главной темой. Я начала думать о том, что такое советский вампиризм на самом деле. Для меня это стало отображением идеологии навязывания советской морали, которая становится основополагающим принципом в романе Иванова. А тот, кто не хочет подчиняться всем правилам коллектива, становится изгоем и попадает под запрет свободы. И последней точкой в этом вопросе стал тезис: "Ты или с нами - или уйди из жизни". А пионерский лагерь в романе вовсе не является триллером или ужастиком, а скорее более глубоким и тонким повествованием, которое вызывает размышления. Для меня было интересно, донесет ли суть этого рода произведения до зрителя, поэтому я не обращала внимания на постановку современных диалогов и на точность одежды советских пионеров, считая это уже мелочными detal'ами. И только после просмотра двух серий я решила: "Наверно будет стоить посмотреть дальше".
В последнее время не так много интересных сериалов вышла из нашей страны. Похоже, что снова под откос провалился очередной русский сериал про вампиров. И к сожалению, похоже, это повторение того же самого: все началось довольно хорошо, но дальше все пошло не так. Давайте попробуем разобрать, почему это случилось. Сначала был хороший старт – новая концепция вампиров, качественная съемка и хорошая приправа для любого блюда. Но, как обычно, в таких случаях все складывается так, что даже самая лучшая приправа не заменит блюдо. Ведь приправа нужна только чтобы дополнить блюдом, а не быть единственной причиной его съедения. Картинка сочная и яркая, отличная съемка, довольно неплохой кастинг и музыка – все это было хорошо. Но когда к концу сериала у тебя остается ощущение, что все происходящее не имеет смысла, то возникает вопрос: зачем потрачено время? Сюжет дырчат, как и логика повествования. На ворота каждую ночь вешают цепь, но никто по факту ни за кем не следит – зачем? Придирки? А вот и нет. Согласно сюжету, лагерь подается как западня, из которой не сбежать, и это при наличии вампиров которые питаются здесь, на закрытой территории, детьми. Это и должна, наверное, значить эта цепь. Но дальше все это только нагнетается. На территории лагеря может происходить что угодно, и никто на это никак не отреагирует. Далее сюжетные повороты настолько очевидные, что я не знаю кем надо быть, чтобы практически с первой серии все не понять. И еще одна проблема - идеология, которая отличается в худшую сторону. Люди искусства – это тоже люди, у них есть политические взгляды, и эти взгляды не могут не отражаться на их творчестве. Но если идеология это просто оформление произведения, т. е. для автора сначала искусство, а уж потом - повесточка, то это приправа. Вкус может нравится или нет, в зависимости от предпочтений, но это блюдо для любого вполне съедобно. К сожалению, это нельзя сказать об этом сериале. Тут сначала шаблон повесточки, вокруг которого уже достаточно неумело дорисовали все остальное. Блюдо с таким количеством настолько неприкрытой приправы-идеологии будет не съедобно для любого человека, у которого все в порядке со вкусом. Итого получается, что снова под откос провалился очередной отечественный сериальный провал на вампирскую тематику. Наверное это была Рейка, с ее святой водой?))
Использую богатый лексический арсен и синонимы, я с радостью приступаю к перефразированию предоставленного текста. Русский сериал "Пищеблок" представляет собой уникальное сочетание жанров: вампиризм в тропическом окружении детского пионерского лагеря. На удивление, это не просто пустяк, но настоящий зрелищный шедевр, хотя и не лишенный некоторых недоработок. Картинка, с которой нас обуревает этот сериал, яркая и сочная, как утренняя роса на лугу после дождя. Крепкая постановка и визуальный антураж, полные советского духа скрипящих полов, стучащих дверей и шумных вентиляторов, идеально дополняют друг друга. Пионерская романтика в одежде, окружении и словах выглядит достаточно достоверно для ужасного события, а клюква выглядит скорее как естественная часть действительности, чем открытая критика. Актёры этого сериала не только умны, но и способны играли свои роли с таким успехом, что это выглядит чудесным природным явлением на съёмках. Сценарий крепок, старается не развешивать незаряженные ружья, а дыры в повествовании есть, конечно, но для этого произведения они настолько не критичны, что ими можно пренебречь. Главный герой, мальчишка, становится свидетелем появления вампиров в своём окружении в лагере и... не устраивает панику, а довольно успешно им противостоит, пользуясь головой: перебором вариантов и опытом из книг. Хотя в первой серии кажется что сериал будет представлять из себя альманах советских пионерских страшилок, но это не так: история одна, вполне цельная и интересная, хоррор с элементами детектива. Музыкальное сопровождение использует советскую эстетику от слова никак, но момент и атмосферу подчёркивает отлично, заглавная тема звучит отлично. В общем и целом, сериал хороший, на 8 из 10, рекомендуется к просмотру.
Фильм - это потрясающая метафора, но не только для советского общества или тоталитарных режимов, как многие комментаторы написали. В по-настоящему выдающемся фильме всегда многослойная история и некоторые цитаты выступают в качестве своеобразных ключей к общему глубокому смыслу этого произведения. Мне не хочется упоминать еще об изумительной работе оператора, каждый кадр который просто шедевр, невозможно оторваться! Прекрасные работы детей, что в наши дни является особенной редкостью, на моей памяти только Ролан Быков умел работать с детьми так талантливо. Атрибутика времени и пионерского лагеря тех лет соблюдена точно, и это я говорю как ребенок 80-х годов жизни. Прекрасные работы всех актеров! Изумительный Тимофей Трибунцев - такой персонаж "плохой хороший человек", чеховский типаж. Ирина Пегова опять таки невозможно не вспомнить Чехова, такая душечка скачущая и в какой-то момент понимающая свое абсолютно пустое и бессмысленное существование. Ну и безусловная эдакая масляная краска роль крупными мазками настоящий мастер и великий артист Сергей Шакуров как всегда играющий глубоко и мощно, а иначе то он не умеет! Наша старая великая школа! Уходящая натура. Рассказывать сюжет я естественно не собираюсь, тут как раз важно, что бы каждый увидел что-то свое, а некоторые, возможно, вообще ничего не увидят кроме крови. Тут уж "каждый слышит как он дышит". Желаю приятного просмотра и думайте господа и смотрите вглубь.
За последние десять лет я практически перестала уделять внимание русскому кино. Конечно, в нем есть жемчужины, достойные внимания, но пробираться сквозь кучу второсортного мяса и крови нет никакого желания. Однако волей случая, когда мне пришлось выбрать из того, что есть, я включила в просмотр Пищеблок. Вампирская тематика и романтизация пионерских лагерей, которые мне всегда нравились, сыграли свою роль. Актеры подобраны великолепно! Игра у всех почти отличная! Каст – огромный плюс. Атмосферность у сериала особая, хотя и показан пионерский лагерь 80-х годов, но все это снято в современном прочтении. Снят очень вкусно! Очень много красивых ракурсов, закатного света, тумана и дождя в нужные моменты… Сериал хочется разбирать на кадры и сохранять для вдохновения. Чего только стоит безумный неоновый свет во всех локациях, который по началу дико бесит, но потом проникаешься, и просто наслаждаешься картинкой. На мой вкус – много обнаженки, но она показана красиво, спорить не могу. С эстетической точки зрения сериал просто прекрасен. Хотя на компьютерных спецэффектах в последней серии лучше закрыть глаза, это было ужасно! То, как показаны вампиры в сериале выглядит странно, но скорее нетипично, и за этим увлекательно наблюдать. Сюжет, хоть и напичкан банальными клише, но захватывает, держал меня до самого конца сезона. И моментов, когда герои бесят своими нелогичными поступками, было всего лишь несколько, что уже успех! Приятно, что в сериале есть второстепенные линии и персонажи, которые не просто существуют для движения основного сюжета, а рассказывают свою историю, делая сериал многогранным. Не скажу, что я довольна концом, но как иначе, если изначально уже предполагался второй сезон. Сериал понравился, не ожидала такой качественной картинки от отечественного кинематографа. И за 1-й сезон Пищеблока – 9 из 10. А второй лучше не смотреть, там совсем все плохо!