История российских компьютерных игр

Режисер:
Павел Жарков
Жанр:
документальные, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2023
Добавлено:
8-9 серия из 9
(30.09.2023)
Рейтинг:

В золотом веке компьютерных игр одна из наиболее признанных и почитаемых марок была создана талантливым отечественным дизайнером Алексеем Пажитновым – это всемирно известная "Тетрис". Этот гигантский успех был не просто следствием творческого рывка, а также результатом глубокой проработки всей концепции игры. Программист с непревзойдённой интуицией сумел создать продукт, который мгновенно запал в массовое сознание и принёс отечественному геймпродуктовому комплексу долгожданный приоритет на отечественном рынке.
Однако это был не предел творческих возможностей наших дизайнеров. Выдающиеся студии и талантливые программисты продолжали работать над созданием наиболее интересных и зрелищных проектов. Им удалось сделать непреходящий вклад в развитие отечественной игровой индустрии, а также привлечь к своим разработкам целую лавину увлечённых поклонников.
В рамках этого документального проекта авторы приглашут зрителей на экскурсию по историческим оборонным рубежам российской игровой культуры. Наша аудитория получит возможность познакомиться с выдающимися личностями, которые привнесли в отечественный геймпроцесс настоящее ореолы и реноме.
Так, например, мы расскажем о таких ярких представителях игровой индустрии как Виктор Савюк – создатель знаковой приставки «Денди», который сумел привлечь внимание многих поклонников не только своим творчеством, но и нововведениями. Мы также расскажем о Евгении Сотникове, известном разработчике игр, который стал первопроходцем в создании симуляторов полётов под названием «Колор Лайнс».
Далее мы поговорим о талантливом Олеге Медоксе, создателе игровой классики «ИЛ-2 Штурмовик». Этот проект стал культовой классикой в ряду отечественных игр. С этими и другими выдающими личностями мы будем знакомиться в ходе исторического повествования.
В документальном фильме мы рассмотрим различные аспекты развития российской гейм-индустрии, а именно то как она выходила на рынок игровых технологий, какие успехи ей удалось добить и что такое сейчас современная отечественная разработка.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мир бездумно скатился к обывательству, а намного более значимые страницы истории остались незамеченными. Ностальгическая нотка присутствует, поскольку та самая часть игр стала неотъемлемой частью нашего жизненного пути. Как и те компьютеры, которые теперь являются части архивов прошлого, приятно почувствовать себя живым участником создания истории, которая одновременно пишется и сегодня.
Но, в целом, это больше похоже на самоаггравация. Всмотритесь: мы были пионерами в мире, где-то первыми в России, что, разумеется, очевидно, поскольку все только начинает складываться, а тот, кто первый успел, будет пользоваться всеми преимуществами. Итак, давайте исследуем рынок, ищем нишу, которая пока не занята, и есть шанс получить прибыль. Если еще удастся к кому-то "влиятельному" подлизгаться, то все будет в шоколаде.
Я даже не знаю, что это перечень достижений, о которых уже мало кто знает и поэтому надо напомнить о них или нет. Осталось еще пара серий. Буду смотреть, чтобы узнать, что же прошло мимо в эти несколько лет, и непонятно, почему оно осталось незамеченным.
Итак, давайте не будем забывать про то, каким мы были и какой мы сделали свой вклад в историю. А еще, посмотрим, что еще можно вспомнить и напомнить о том, что было важным и непонятно, почему оно осталось незамеченным.
Серии продолжаются, но уже не так много времени у нас есть. Итак, давайте смотрим и пытаемся понять, чему научились и что еще можно вспомнить.
Новый виток истории отрасли игр на горизонте предстоит ждать с нетерпением, надеясь, что создатели новинок не прогляделось в призму ожиданий поклонников и не вытащат из коробки "шариковую ручку" вместо запланированных игрушек. Это реклама целой отрасли, которая с тягой к специфике профессионалов страдает дефицитом высококвалифицированных кадров, но одновременно жаждет привлечь в свой стан экспертов с богатым опытом работы. Однако реализация этой задумки на практике будет стоить немалую голову, поскольку без опыта труда получить работу не так-то просто. Примечательно то, что миллионное число вакансий говорит о том, что всю жизнь страна не воспитывала профессионалов в подобном объеме, а это уже игровая часть отрасли. Предположительно на горизонте стоит еще одна история, схожая по теме с робототехникой и прочими технологическими новинками. В этой стране рабочих и крестьян обозначился переход в роль страны ИТ-решения, минуя этап нуворишей и торговцев.