Истории Великой Победы

Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Беларусь
Вышел:
2014
Добавлено:
11 серия из 11
(25.03.2015)
Этот документальный фильм о ветеранах Великой Отечественной войны, которые боролись за наши жизни и отдали последние силы. Как правило, их мы вспоминаем 9 мая — день Победы. Самые страшные истории о самых страшных событиях войны с теми людьми во время Великой Отечественной... По крайней мере, каждый ветеран хочет достучаться и рассказать вам то главное – победить фашизм!
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В сети есть множество фильмов и документальных проектов, посвящённых Великой Отечественной войне, но этот проект под названием "Истории Великой Победы" из Белоруссии я видел впервые. Это удивительная история из уст тех, кто прошёл на своих ногах всю эту страшную тропу войны от начала и до конца.
Перед нами оживут образы солдат, которые не преклонили колен, а шли на верную смерть только для того, чтобы дать жить будущим поколениям в свободном мире. Мне очень жалко сегодня смотреть на этот мир, когда все вокруг кажется красивым, но отношение к людям как-то хромает.
Перед нами ветеран войны Александр Фёдорович Фень, который расскажет о том, как проходили бои в Белоруссии за Борисов. На третьем Белорусском фронте пятая гвардейская танковая армия имела всего два танковых корпуса. Из-за нехватки больших резервов Белоруссия была ограничена в военных возможностях ведения полноценного боя, особенно на реке Березина за город Борисов.
Если бы у них был ещё один танковый резерв, они могли бы с ходу преодолеть не взорванный мост и войти в город Борисов. Но без достаточной мощности все шло не так ладно, как того желали люди готовые на всё ради своей родной земли.
Поэтому немцы оказались куда шустрее и взорвали мост, не давая войскам третьего Белорусского фронта пройти через реку Березину. Маленькие серии всего по четыре минуты в которых будет рассказано все самое главное, четкое и важное.
Так Александр Фёдорович расскажет о том, как они всетретились с маршалом Советского Союза Василевским, который сам руководил переправой танкового взвода, подбодрил солдат и не ругался. Так они воодушевлённые скоро уже были в Минске самом сердце любимой Белоруссии и завязали бои за освобождение города.
Конечно, нужно снимать побольше таких документальных проектов, тем более с уходящими в память и историю людьми. Сегодня когда идёт масштабное уничтожение всего святого и бережно хранимого нами, мы должны ополчится против этой неблагодарности и ответить на брошенный вызов.
Наши дети, внуки и правнуки и все дальнейшие поколения обязаны помнить какой ценой была выиграна Великая Отечественная война нашими прабабушками и прадедушками. Чтоб не накручивал нам Запад, Европа нас пока мы все вместе сплочены одним боевым духом памяти не разорвать.
Мы люди которые живут на клочке земли где из покон веков шли страшные кровопролитные бои, но нас так не одна душа и не одолела. Поэтому не стоит забывать то кто мы такие и с кем идём в бой, что за нас стоит всё воинство царя небесного и пока мы веруем нас не одолеет тёмная сила нависающая как угроза с той иной стороны.
Следующая перед нами предстанет милая бабушка с красивой и благородной сединой в волосах Мария Михайловна Рохлина, она расскажет про битву в Сталинграде, про зиму на Волге. Страшная и суровая зима тех лет когда была необходимость переправлять тяжело раненого человека через не всюду замёрзшую реку Волгу.
Когда выдвинули просьбу кому-то взять человека на перевозку, сказали все на этом и остановимся. Честное слово это страшный ужас когда понимаешь всю отвагу и страх тех людей кто шёл глядя смерти в глаза.
И они дошли, им помог Бог, они помолились в тёплом домике после того как доставили человека в госпиталь. Страшные рассказы очевидцев о тех военных годах. Советую всем посмотреть этот проект и узнать правду о том, что такое война и потеря близких в ней.