А зори здесь тихие... (2005)

Актеры:
Андрей Соколов, Татьяна Остап, Даша Чаруша, Елена Мальцева, Снежана Гладнева, Александра Теряева, Людмила Колесникова, Анна Милена Амон, Любовь Казакова
Режисер:
Мао Вэйнин
Жанр:
боевики, драмы, отечественные
Страна:
Россия, Китай
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(23.06.2013)
Ремейк советского фильма, который вышел в 1972 году и стал классикой отечественного кино. Во второй год войны отряд старшины Васкова и пятерых советских девушек-зенитчиц, сражающихся против немецкого десанта. Немцы атакуют важнейший стратегический объект, который может открыть доступ к железной дороге. Девушки думали, что они слабее... но с достоинством выполняют свой долг перед Родиной и мечтают о послевоенной мирной жизни.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Ремейк советского фильма, снятого в 1972 году и ставшего классикой отечественного кинематографа. Отряд старшины Васкова и пятерых девушек-зенитчиц, которые могут открыть дорогу. Девчонки стоят на своем, с достоинством исполняя свой долг перед Родиной и мечтают о послевоенной мирной жизни в мире любовных отношений.
С особой трепетной нежностью и искренней любовью отношусь к произведению Бориса Васильева, а также являюсь фанатом фильма Станислава Ростоцкого. Основная мысль и даже можно сказать опасение заключалась в том, чтобы результат не оказался хуже оригинала! Однако уже с первой серии стало ясно: "А зори здесь тихие" превзошли все мои ожидания.
Нередко мне приходилось проводить параллели между фильмом Ростоцкого и данной кинокартиной, так как последний был основан на первоисточнике. Вскоре я сделал вывод, что между ними можно поставить знак равенства: они оба имеют схожие преимущества и практически не имеют недостатков. Обе ленты каждая по-своему хороши.
Несмотря на то, что киноленты очень похожи, обе стремятся подражать оригиналу Вейнина, где и создается особая атмосфера. В "А зори здесь тихие" особенно стоит отметить хронометраж. Очень понравилась сама постановка, композиция сюжета каждого эпизода. Половина каждой серии посвящена жизни и быту девушек зенитчиц и старшины в простом селении. Иногда даже забываешь, что вокруг война, когда следишь за мирной жизнью героев. Однако война постоянно напоминает о себе: немецкие самолеты регулярно бомбят мирные деревни и поселки. В моменты передышки все вновь перетекает в мирное и спокойное русло: караульная служба, баньки, танцы.
В отличие от фильма Ростоцкого у Вейнина подробнее развита сюжетная линия второстепенных персонажей. Здесь наиболее ярко и подробно описаны взаимоотношения Полины и Марии с Васковым, возвращение Андрея, мужа Маши, с фронта. Однако, что касается сюжетной линии девушек, она не представлена столь же подробно во всех эпизодах. Преимущественно мы наблюдаем за жизнью Риты и Жени, особенно за вылазками Риты ночью к сыну и матери. С остальными героинями знакомство происходит позже. Но все же мы узнаем историю Лизы, которая готовится в обратный путь, историю Гали, и следим уже за ними до самого конца. О Соне мы тоже немного узнаем.
Однако, на мой взгляд, хронометраж мог бы позволить более полно раскрыть тему образов. Не знаю, что помешало сценаристам сделать это, поэтому и считаю одним из основных недостатков именно это упущение. Я видел всего 12 серий, хотя знаю, что китайцы сняли 20! Возможно, у них есть то, чего нет у нас. Но обращаясь к доступным нам 12 сериям, хочется отметить, что мы привыкаем к героям и живем с ними как с членами семьи. Все это заставляет следить за происходящим на экране наиболее эмоционально. Особенно дух захватывает вторую часть, где Васков с девушками отправляется на боевое задание.
Во время гибели девушек сценаристы решили добавить каплю трагизма, которая заставляет зрителей ощутить всю горесть происходящего. Вспоминаются эпизоды первых серий... когда девушки жили спокойной жизнью, веселились, танцевали, купались. Кажется, как глупо умирать так рано, ведь вся жизнь еще впереди. Режиссеры отлично поработали, чтобы дать нам почувствовать все горькие моменты. За это им огромное спасибо.
Отдельной похвалы заслуживает песня, которая звучит в фильме: "Мы вернемся назад". Она так проникновенна и душевна, что аж сердце сжимается! Ну, и конечно же, актеры прекрасно сыграли своих героев. Они не просто воспроизвели роли, как у Ростоцкого: сохраняя общие черты характера, добавили в своих героев что-то от себя. Девушки выглядели более современно и естественно, что только выиграло фильму в целом. Хотя режиссер явно стремился скопировать фильм Ростоцкого, наделил его и своей какой-то индивидуальностью.
Лично я с огромным удовольствием пересмотрю оба фильма. На съемках русские актеры столкнулись с определенными проблемами адаптации к языку, но все же преодолели такой высокий языковой барьер для того, чтобы снять замечательный, легендарный фильм. Я думаю, что не стоит сравнивать оригинальную версию и так называемый ремейк: оба эти фильма по-своему прекрасны, но поданы по-разному.
Каждому решать самому, какой лучше. А мне они оба очень нравятся, поэтому я буду их пересматривать. Это два лучших фильма о Великой Отечественной войне.
Фильм воспринялся мною с невероятной интенсивностью, искренне превзойдя все мои ожидания. Начинал я с некоторым скептицизмом, но после просмотра первой серии все сомнения отпали как рукой.
Фильм действительно заслуживает своего титула — гениальный! Лишь немного смущает то, что авторы решили расширить свое творение до 12 серий. Однако каждая из них несёт в себе неизменный напор и динамику.
Сценаристы явно придерживались оригинального произведения, поэтому нет никаких сюжетных недостатков или пробелов. Особое внимание уделено быту военных, их взаимоотношениям в отряде, конфликту между сержантом Кирияновым и Ритой, а также отношениям Васькова с Полиной и Мариной.
Кстати, китайские фанаты попытались повторить успех этого сериала, выпустив целых двадцать серий! Интересно, что они добавили в свое творение? Но наши актеры, играющие своих персонажей на протяжении 12 эпизодов, поразительно блестят и выдают безупречные выступления. Они так искусно подают свои роли, что завораживают каждого зрителя, сидящего за экраном.
Конечно, есть небольшие недостатки: несколько неточностей в деталях и слабые боевые сцены. Также присутствуют глупые кадры — например, при показе немецкого истребителя кажется, что он стреляет с высоты не более десяти метров от земли. В другой сцене фашисты стреляют в Васькова, а пули отскакивают от листьев деревьев — такие мелочи совершенно неважны и не влияют на общий ход истории.
Хотя есть пара моментов, которые могли бы быть лучше организованы, они все равно не меняют общую позитивную картину фильма. Особо хочется отметить главную музыкальную тему сериала «Мы вернемся назад...». Эта песня так трогает моё сердце даже как убежденного слушателя тяжелой музыки, что желание создать кавер на эту композицию появилось само собой. Единственное небольшое недоразумение — её использование во всех печальных или смертных моментах фильма; слушать её каждый десяток минут — это, безусловно, перегрузка для чувств.
В заключении могу сказать, что этот фильм стоит своей высшей оценки!
Впервые за годы обзора сериалов на этом сайте решила высказаться.
Рассматривая свои воспоминания, возвращаюсь к фильму Сергея Ростоцкого «А зори здесь тихие», который оставил неизгладимый след. Уверена, многие из нас заплакали после его просмотра, и долго не могли приступить к повторному воспроизведению. А затем прочитала книгу Бориса Васильева, которая лишь усилила впечатления.
Когда на этом сайте появился сериал, я без колебаний решила просмотреть. Мое скептицизм относительно «ремейка» и китайского режиссуры был глубоко оправдан. Однако после первой серии я окончательно увлеклась.
Интересным было наблюдать за сложными взаимоотношениями Федота, Марии и Полины в эпоху Великой Отечественной войны. Представляю российских женщин того времени – одиночек, ожидающих военных, ощущающих невероятную потерю при их возвращении. Эти переживания героев вызывали глубокую эмоциональную реакцию.
С серий до шестой-седьмой всё было терпимо. Особенно забавляли детали быта: бревенчатые стены изб, сарацкие ворота и алюминиевые кастрюли вместо традиционных чугунов; евроразмерные пледы и подушки в деревянном доме. Не могла не подумать о необходимости проведенного этнографического исследования для точности реконструкции.
Но когда отряд из шести бойцов отправился на перехват диверсантов, возникло чувство, что актеры выдохлись – игра была на уровне школьного драмкружка. Лиза Бричкина блуждала по болоту три дня… Она просто сбивалась с пути из-за спешки и нехватки ориентации.
Сцена с лесорубами и купанием, которая в фильме Ростоцкого вызывала напряжение и волнение, здесь превратилась в простой эпизод. Гибель девчонок вообще оставила холодный след – актеры не смогли передать глубину и трагизм их судьбы.
Командирский костюм немцев напоминал современные модели, а оружие… Сомневаюсь в его верности. В целом могу сказать: если беретесь снимать фильм – делайте лучше предыдущего! Если не можете достичь высокого уровня – не беритесь за проект!